Винтажные украшения – с чего начать?

Автор: . Дата: Dec 22, 2012 .

Вы решили погрузиться в мир винтажных украшений, но не знаете с  чего начать?? Где получить  базовые знания о марках и типах украшений, понять, насколько близок вам винтаж? Без специализированных книг – альбомов даже на первом этапе не обойтись.

Но вот беда, на русском языке выходила всего одна из них - авторства Джудит  Миллер «Справочник коллекционера: Ювелирные украшения».

 

Книга прямо скажем своеобразная. Джудит Миллер – известная журналистка, но ее сложно назвать настоящим экспертом  в том, о чем пишет -   украшениях, антиквариате, дизайне интерьера. Поэтому все ее книги это масштабные компиляции, сдобренные тысячами красивых фото.

«Справочник коллекционера» - неплохой проводник в мир винтажных украшений, книга покоряет количеством фотографий украшений, в том числе и редких, качеством полиграфии, не малым, в принципе, объемом информации. После ее прочтения возникает стойкое желание видеть все эти брошечки – браслетики у себя дома, в шкафчике). Кстати,  и как подарок для девушки любого возраста она просто идеальна.

Теперь о минусах книги…Кроме поверхностного обзора всего и обо всех, некоторый ужас вызывает перевод  названий известнейших брендов…. «De Nicola» превратился в  «Де Николя», «Schiaparelli» стала «Шиапарелли», «J.J.» в  «Дж.Дж.»…зачем нужно было так грубо все интерпретировать  - непонятно,  но явный косяк издательства очевиден.  Приведенные цены тоже вызывают улыбку, они в части случаев завышены в несколько раз, но по большей части сильно занижены… Скорее всего, Джудит они приснились, к реальности они не имеют отношения. Ссылается она, в основном на цены знакомых ей коллекционеров и интернет-магазинов.

Для неопределившихся – покупать книгу или нет (стоит она более 2000 рублей) я и выкладываю ее вот здесь (скачать).  Разумеется, для ознакомления )). После прочтения вы обязаны удалить ее со своего компьютера и побежать за ней в магазин)).

В общем, несмотря ни на что, это пока номер один в моих рекомендациях.

Номер два – созерцание винтажных сокровищ  из коллекции Кэрол Таненбаум по адресу

http://www.caroletanenbaum.com/shop-online   (интернет-магазин)

Carole Tanenbaum – один из самых известных и коммерчески успешных коллекционеров винтажных украшений в мире.

Живет она в Канаде, собирательствует уже более 25 лет – с тех пор как впервые, и, в принципе, случайно купила несколько понравившихся ей брошей  Chanel, Dior и Hobe. С тех пор ее коллекция выросла до 20 тысяч украшений, она написала о них интересную книгу «Fabulous Fakes: A Passion for Vintage Costume Jewelry» , открыла свой фирменный магазин и «подсадила» на винтаж таких знаменитостей как Сара Джессика Паркер, Натали Портман, Мишель Обама.

Кэрол собирает костюмные украшения довольно высокой ценовой категории, поэтому и у нее купить что-либо дешевле  300 долларов сложно.  Средняя стоимость 450 долларов за единицу. У нас в России те же украшения пока можно купить значительно дешевле, но многие готовы платить за престиж продавца.

Сама Кэрол в многочисленных интервью советует покупать то, что нравится, импульсивно,  как это делает она сама, не обращая внимание, на бренд, а лишь на дизайн украшений и их состояние  – оно должно быть хорошим или очень хорошим. Ее любимчики -  Coppola E. Toppo и  Schreiner, о котором она пишет книгу.

Хотите разобраться в костюмной бижутерии глубже? В этом случае вам понадобятся каталоги -идентификаторы. На них уже придется потратиться, вряд ли я смогу осилить их сканирование. Самые удачные, на мой взгляд:

Julia C. Carroll

Collecting Costume Jewelry 101: Basics of Starting, Building & Upgrading, Identification and Value Guide

Collecting Costume Jewelry 202: The Basics of Dating Jewelry 1935-1980, Identification and Value Guide

Collecting Costume Jewelry 303 

Kathy Flood

Warman's Jewelry: Identification and Price Guide

и

Ann Mitchell Pitman

Inside the Jewelry Box: A Collector's Guide to Costume Jewelry

Inside the Jewelry Box, Vol. 2

Inside The Jewelry Box, Vol 3

На амазоне и ebay данные книги есть, жаль доставка дороговата.

Что ж, продолжение следует :)